ИСТОРИЯ МБУ ДО
«Детско-юношеская
спортивная школа № 3»

1968
В сентябре 1968 года была открыта ДСШ № 3 в составе ГОРОНО. Она располагалась в здании на Советском проспекте, где базировалось одно отделение конькобежного спорта. На отделении работало 3 тренера и занималось 145 учеников.
1969
Первым директором школы был Кузнецов, в 1969 году на посту директора его сменила Роза Александровна Павлова, которая руководила спортивной школой без малого 26 лет и продолжала работать на благо школы вплоть до 2009 года.
1970
В 1970 году было открыто второе отделение – это баскетбол. На отделении было принято на работу 4 тренера, которые занимались с 142 воспитанниками.
1989
В 1989 году школа переехала в здание по ул. Верещагина, 43, где и располагается по настоящее время.
1992
В 1992 году спортивную школу передали в ведение Комитета по физической культуре и спорту города Череповца. В это время в ДЮСШ № 3 уже работало 16 тренеров и занималось более 600 учащихся. С этого времени в школе стали открываться новые отделения.
1993
В сентябре 1993 года были открыты отделения тенниса и атлетической гимнастики, на котором в дальнейшем стало культивироваться два вида спорта – это пауэрлифтинг и гиревой спорт.
1994
В январе 1994 года из Спортивного клуба «Шексна» было передано отделение фигурного катания на коньках, в этом же году открылось отделение оздоровительной аэробики. И с этого момента в школе уже работало 23 тренера и занималось более 850 учащихся, а возглавил её коллектив Шаршаринов Валерий Викторович. ДЮСШ № 3 за время своего существования несколько раз пережила смену наименования учреждения, при этом с каждым годом все больше становилась одной из крупнейших и ведущих школ Вологодской области.
2003
В 2003 году, как одна из крупнейших 20 комплексных школ России получила денежный гранд Президента Российской Федерации на развитие детского спорта.
2004
В 2004 году в силу отсутствия собственной спортивной базы закрывается отделение тенниса, а отделение оздоровительной аэробики переводится на платную основу. Но, не смотря на это, с каждым годом число тренеров и воспитанников спортивной школы увеличивалось и к 2009 году в ней работало уже 27 тренеров и занималось около 1200 учащихся. За это время ученики школы многократно становились победителями и призерами соревнований различного уровня от городских до международных.
2009
В 2009 году в связи с реорганизацией всей сферы физической культуры и спорта в городе из состава спортивной школы были переведены в другую школу отделение конькобежного спорта и фигурного катания на коньках, а из спортивного клуба «Северсталь» в состав школы вошли СДЮСШОР № 1 по баскетболу, центральные секции бокса, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. И с июня 2009 года в Детско-юношеской спортивной школе № 3 стали культивироваться 5 видов спорта – это баскетбол, бокс, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и гиревой спорт, в ноябре того же года к этим видам присоединилось и дзюдо. В 2009 году у ДЮСШ № 3 появилась новая база – «Дворец спорта» носящий имя Заслуженного тренера России, первого директора «Дворца Спорта», Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, Заслуженного работника ОАО «Северсталь» Якова Петровича Соломоника. А Шаршаринова Валерия Викторовича на посту директора ДЮСШ № 3 сменил Лев Владимирович Герасименко. Шаршаринов В.В. возглавлял спортивную школе в течение 15 лет, но оставив пост её руководителя, не спешил уходить на заслуженный отдых, он и сейчас продолжает трудиться на благо спортивной школы и передавать свой опыт молодому поколению. В 2014 году в ходе реорганизации спортивных школ города в форме присоединения была передана ДЮСШ № 5 и отделение бокса. Тем самым ДЮСШ № 3 стала единственной спортивной школой города, осуществляющей подготовку боксеров, а отделение бокса стало самым крупным. Также была передана спортивная база – Дворец бокса «Олимп», где в настоящий момент не только тренируются боксеры школы, но и проводятся соревнования по боксу различного уровня. В течение последних трех лет (с 2014 по 2016 года) ДЮСШ № 3 ежегодно входила в тройку лидеров спортивных школ Вологодской области, а тренеры и спортсмены отделений становились победителями и лауреатами городских и областных конкурсов. Не смотря на реорганизации и изменения, ДЮСШ № 3 сохраняет статус одной из ведущих и крупнейших комплексных спортивных школ Вологодской области, в которой на данный момент работает 27 тренеров-преподавателей и занимается более 1 600 спортсменов, которые продолжают начатое дело и добываются высоких спортивных результатов.
2014
В 2014 году в ходе реорганизации спортивных школ города в форме присоединения была передана ДЮСШ № 5 и отделение бокса. Тем самым ДЮСШ № 3 стала единственной спортивной школой города, осуществляющей подготовку боксеров, а отделение бокса стало самым крупным. Также была передана спортивная база – Дворец бокса «Олимп», где в настоящий момент не только тренируются боксеры школы, но и проводятся соревнования по боксу различного уровня.
В течение последних трех лет (с 2014 по 2016 года) ДЮСШ № 3 ежегодно входила в тройку лидеров спортивных школ Вологодской области, а тренеры и спортсмены отделений становились победителями и лауреатами городских и областных конкурсов. Не смотря на реорганизации и изменения, ДЮСШ № 3 сохраняет статус одной из ведущих и крупнейших комплексных спортивных школ Вологодской области, в которой на данный момент работает 27 тренеров-преподавателей и занимается более 1 600 спортсменов, которые продолжают начатое дело и добываются высоких спортивных результатов.
2018
В год своего полувекового юбилея, в октябре 2018 года, учреждение одним из первых в городе перешло на реализацию программ спортивной подготовки, в связи, с чем было переименовано в МБУ «Спортивная школа № 3». В это же время в оперативное управление была передана новая спортивная база – спортивный зал «Аврора» на Пионерской, 23А, а с 01 октября в школу добавлен новый (седьмой) вид спорта – Каратэ. А с декабря 2018 года учреждение переименовано в Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа № 3»
Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?